ボジョレーヌーボー

かわはた
こんにちは河端です

今週の木曜日15日はボジョレーヌーボが解禁ですね

今年は厳しい天候が続いて収穫量が少ないようですが・・・

ボジョレーヌーボーの輸入量第1位は日本なのですね
全生産量の約4分の1を占めているそうですよ。

img06_02[1]

一般的に赤ワインは常温でお肉に合う、白ワインは冷やしてお魚に合う
というイメージがありませんか?

通常赤ワインは冷やしすぎるとタンニンによる渋みが強調されて飲みにくくなって
しまうそうですが、ボージョレ・ヌーボーに関しましては醸造方法も渋みが出ない
ような造り方をしているのでそのような心配はあまりありませんよ。

お友達、ご家族とボジョレーヌーボーを楽しみましょう

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