年明けうどん

けんぼー

皆さん、明けましておめでとうございます。
瑞江第一ホテル、フロントスタッフのけんぼーです。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


皆さんは、年越しそばを食べましたか?
私は、毎年親戚から送られてくる、だい久製麺の「御膳さらしなそば」を食べました。
この、「御前さらしなそば」は一番粉だけを使用したそばなので、色が真っ白なんですよ。
年越しそばの時期になると、通信販売も行っているそうなので一度ご賞味してはいかがでしょうか。


そして、年が明けたら年明けうどんですね。

なんじゃそりゃ・・・と言う方もいらっしゃるようなので、少し解説を。

年明けうどんとは・・・、

うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。
「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。
「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。

(さぬきうどん振興協議会より引用)

とのことで、さぬきうどん振興協議会が2009年の正月から始めているものです。


当ホテルには、和風牛丼とうどんでおなじみのなか卯さんがあります。

なか卯のうどんは、京風うどん。
あっさりとしていながらも味のあるスープは、
お酒の呑み過ぎで疲れた胃にもピッタリな事でしょう。

当ホテルにお越しの際は、ぜひなか卯をご利用下さい。

それではまた来週。

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